Пищевая аллергия у детей, симптомы и лечение
Пищевая аллергия у детей является защитной реакцией организма. Очень важно знать, из-за чего возникает такая реакция, неспроста. Чаще всего, если ест у ребенка внутренние нарушения в организме. Что делать в данном случае? Также очень важно вычислить аллергены, которые нельзя ребенку употреблять, потому что они только усугубляют ситуацию. Аллергия на пищу – это частая проблема и не всегда на нее обращают внимание. У ребенка может возникать крапивница и в худшем случаи может появиться отек Квинке. Потому так важно вовремя диагностировать проблему у ребенка и постараться вылечить ее.
Факторы, которые могут провоцировать развитие пищевой аллергии у ребенка
1. При ферментной недостаточности, поражении в желудочно-кишечном тракте.
2. Из-за фармакологических эффектов – гистамина, который содержится в квашеной капусте; тирмина, который находится в сыре, сельди и томате; из-за серотонина – бананов, ананасов; фенилэтиламина, который содержится в шоколаде; из-за кофеина и нитратов.
3. При инфекционных заболеваниях.
4. После токсического действия.
5. Из-за раздражающих продуктов питания, которые содержат пряности.
6. Могут возникать и псевдоаллергические реакции, когда происходит дегрануляция клеток, из-за папаина, томатов, лектина и земляники.
7. Когда высвобождаются лимфокины.
Установлено, что большинство детей с пищевой аллергией имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и у них наблюдалась непереносимость некоторых продуктов пищеварения. Часто у детей возникает пищевая аллергия, если они страдают атопической аллергией. Часто аллергические реакции на пищу наблюдаются у детей в раннем и грудном возрасте, чаще всего все симптомы пропадают до 2-х лет. Если аллергия продолжается у ребенка долгое время, она может сохраниться и у взрослого.
Причины пищевой аллергии у ребенка?
1. Из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, при рождении у ребенка еще полностью не развиты органы, в желудочно-кишечном тракте плохо вырабатываются ферменты – трипсин, который отвечает за выработку белка; амилаза , который помогает при расщеплении углеводов; липаза, который расщепляет жиры.
2. При нарушении микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, и крупные молекулы, которые находятся в пище, не могут перевариться. Потому нельзя до определенного возраста малышу кушать творожок, фрукты и мясо .
3. Из-за наследственной предрасположенности и экологического загрязнения в окружающей среде.
4. Негативно на малыше может сказаться гипоксия – кислородное голодание ребенка.
5. На ЖКТ ребенка могут повлиять заболевания инфекционного характера, которая мама перенесла во время беременности.
Симптомы пищевой аллергии у ребенка
1. Поражение кожи – отек Квинке, атопический дерматит, крапивница и строфолюс – детская чесотка .
2. Нарушения в желудочно-кишечном тракте – появление тошноты, рвоты, диарея, запор, метеоризм. Ненормированный стул.
3. Нарушения в респираторной системе – появление бронхиальной астмы , аллергического ринита.
Какие аллергены могут спровоцировать у ребенка реакцию?
Каждый продукт питания является аллергеном, но часто некоторые вещества чаще всего вызывают аллергию, чем другие, потому что относятся к аллергенам и, если ими увлекаться может возникнуть очень сложная аллергическая реакция.
У здорового ребенка питательные вещества должны нормально расщепляться и всасываться, у ребенка не возникает аллергии. Слизистая оболочка может переваривать даже и большие части. Но у грудничков и детей с проблемами кишечника, стенка кишечника очень сильно проницаемая. Потому очень важно регулировать количество употребления пищи ребенком.
Чаще всего у детей возникает реакция на белок, он попадает в кровь и возникает иммунная реакция. Чаще всего у грудного ребенка возникает аллергия на коровье молоко .
Кормящей маме нельзя увлекаться высокоаллергеными продуктами – орехами, шоколадом, апельсинами, красной рыбой, икрой. Дети очень сильно чувствительны к белку курицы, глютену, белку банану и рису. Очень редко могут к гречке, сои, картофелю, очень редко к другим видам мяса и кукурузе. Нельзя детям с аллергией на пищу употреблять такие продукты :
1. Коровье молоко.
2. Яйца.
3. Икру.
4. Пшеницу.
5. Перец.
6. Сельдерей .
7. Малину.
8. Цитрусовые.
9. Киви.
10. Гранаты.
11. Дыню.
12. Какао.
13. Грибы.
14. Мед.
15. Орехи.
16. Шоколад .
Лечение пищевой аллергии у ребенка
Главным методом лечения является диетотерапия. Для детей грудничков нужно выбирать гипоаллергенные продукты питания:
1. Безмолочные каши.
2. Специальную детскую воду.
3. Специальные смеси.
4. Однокомпонентные фруктовые, ягодные и овощные пюре с полугода.
5. Мясо индейки.
Для детей в раннем возрасте нужно исключать все продукты, которые вызывают аллергию. Лечебная диета должна носить длительный характер. Уменьшить аллергенность некоторых продуктов питания можно с помощью специальной кулинарной обработки – жаренья, печени или варки.
Когда нормализуется у ребенка ферментная деятельность можно начать употреблять в небольших количествах продукт.
Что касается лекарственных средств, ребенку могут назначить антигистаминные средства, лактобактерии и ферментные препараты. Но не стоит увлекаться медикаментозными средствами, лучше всего соблюдать диету и все в скором времени наладится. Для очищения кожи можно использовать специальные крема, гели и мази.
Итак, пищевая аллергия у ребенка не является опасной в том случаи, если ее не запускать, вовремя выявить проблему и начать ее устранять. Очень важно придерживаться профилактических норм – исключить с рациона питания ребенка аллерген, ребенок должен употреблять только полезные продукты питания, следить за желудочно-кишечным трактом малыша и постоянно наблюдаться у аллерголога. Мамам, которые кормят грудью также важно соблюдать диету, чтобы не провоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Ребенку аллергику очень важно постоянно вести активный образ жизни и большинство своего времени проводить на улице.