Беременность — реальная история молодой мамы. Возможно ли всё сделать по правилам?
О том, как у среднестатистической женщины протекает первая беременность , за которой следуют среднестатистические же роды, написано множество книг, статей и т.д. Но любые печатные рекомендации, если иметь в виду как раз таки усредненные данные, по определению носят общий характер, и посему применить на практике советы, к примеру, врача с мировым именем даже в областном центре (что уж говорить о провинции!) непросто. Однако, оказавшись в «интересном» положении, я все же решила, что игнорировать общие рекомендации не стану и, закупив литературу по теме, начала строить свою жизнь по правилам, которые предлагали психологи, гинекологи и прочие специалисты от медицины.
Правило 1. Оно простое донельзя: если вы предполагаете, что беременны, следует подтвердить или опровергнуть это предположение.
Собственно, прояснить все можно двумя способами. Первый – воспользоваться домашним тестом на беременность, который сегодня можно приобрести в любой аптеке. Согласно инструкции к нему, достаточно лишь опустить «волшебную» картонную полоску (извините за физиологические подробности, но это цитата) «в емкость с мочой на 10 секунд, затем поместить тест на сухую поверхность и через 3-5 минут оценить результат»: если в обозначенной зоне контроля появилась одна красная линия – значит, вы не беременны, если две – то, соответственно, настал ваш черед улучшать демографическую ситуацию в стране. Однако нередко подобное тестирование дает весьма странный результат: появляется одна четкая линия и одна – совсем блеклая. В подобных случаях женщины поступают так: снова отправляются в аптеку и задают соответствующий вопрос наличествующей там сотруднице (мол, что бы это значило?). Зачастую в ответ недоумевающим клиенткам предлагают купить еще пару таких полосок-тестов: к примеру, российского производства (подешевле) и немецкого (дороже не бывает). Аргумент – чем больше опытов, тем надежнее результат. И мало кто раскроет «страшную тайну»: достоверность анализа зависит совсем не от количества исследований, – оказывается, как значилось в инструкции к одному из тестов (производства Германии), «для получения точного результата на ранних сроках задержки тестирование следует проводить утром»!
Второй способ выяснить, мнимая или реальная у вас беременность, – это прямой дорогой отправляться на ультразвуковое исследование. Это исследование очень информативное, оно поможет с высокой точностью определить срок беременности . Можно пойти в обычную женскую консультацию, а можно – в коммерческий медицинский центр. В моем случае в первой вырисовывалась перспектива ожидания в едва продвигающейся очереди поначалу непосредственно к врачу-гинекологу, а затем (через несколько дней!) – к специалисту в кабинете УЗИ. В частной же клинике за консультацию с ультразвуковым исследованием нужно было заплатить хоть и не маленькую, но вполне «подъемную» сумму, и при этом предлагалось прийти в тот же день в удобное для меня время. Я, как человек занятой и жаждущий побыстрее найти ответ на животрепещущий вопрос, не сомневаясь, выбрала последнее.
Правило 2. Стать на учет в женской консультации рекомендуется до 12-недельного срока беременности. Женщинам, состоящим на учете, необходимо соблюдать рекомендации врача, в том числе, относительно сроков сдачи анализов.
Когда пришло время становиться на этот самый учет, я направилась в регистратуру своей участковой женской консультации. Настроение было так себе, но его неожиданным образом подняла табличка на окошке регистратора, в которой значилось, что, помимо прочих, в консультации вне очереди обслуживаются ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Я понимаю – теоретически болячки по женской линии могут свалиться и на престарелую женщину, но представить себе, что старушка придет в женскую консультацию, не смогла, даже когда призвала на помощь все свое воображение. И вспомнила о вывеске на английском «No smoking!» («Не курить!») в одной из сельских больниц, где однажды довелось проведывать родственницу. А что? Ведь чисто гипотетически могла же нелегкая уложить на тамошнюю больничную койку заезжего англичанина, и срамота-то какая была б, если бы персонал больницы никак не продемонстрировал свою готовность принимать пациентов из западной Европы…
У кабинета врача, с которым мне надлежало «идти по жизни» несколько месяцев, была очередь из пяти женщин. Но больше смутило другое: во-первых, прием должен был начаться 10 минут назад, а дверь кабинета все еще оставалась запертой; во-вторых, не очень комфортно чувствующим себя женщинам с большущими сроками беременности нужно было дожидаться в общей очереди!
…От врача я вышла со стандартным набором направлений на анализы. «Первый раз будете сдавать?» – задала мне вопрос участливая незнакомка из очереди и, услышав утвердительный ответ, уточнила: «А стрелковая подготовка у вас имеется?». После чего захихикала. Решив, что беременность несколько странным образом сказалась на психике барышни, я ретировалась. Но уже через несколько минут поняла, что у любопытной особы было все в порядке как с психикой, так и с чувством юмора: выяснилось, что емкости – опять же, простите за специфичные подробности – для сдачи известного анализа представляют собой бутылки с… узким донельзя горлышком, попасть в которое можно действительно лишь после многократных тренировок.
Отдельная тема – анализы крови. Уже то, что их приходилось сдавать довольно часто даже при благоприятном течении беременности, не вызывало восторга. Но кровь из вены иногда нужно было пересдавать еще и потому, что анализ… не получался – мол, то проблемы с реактивами, то еще с чем-то. При этом беременные неизменно дожидались своего череда вместе с кашляющим и сморкающимся (была высокая заболеваемость ОРЗ и гриппом) народом. Напрягала и трактовка результатов анализов: если, к примеру, результат первого был настораживающим, отправляли на аналогичный повторный; и в случае, если второй оказывался нормальным, проблему снимали. Но кто мог гарантировать, что более точным был именно последний?
Правило 3. Будущим мамам в обязательном порядке следует нанести визит к стоматологу.
Вариант с бесплатным посещением стоматолога я даже не рассматривала (опять же, из-за перспективы долгого ожидания в очередях и по причине того, что уже несколько лет обслуживалась в стоматологической поликлинике, где цены на вполне качественные услуги были не запредельными). Стоматолог обнаружила у меня лишь один проблемный – и то с некоторой оговоркой – зуб, но в приватном разговоре обронила: «В местах, где высокие расценки, у вас, конечно, нашли бы море «дефектов». Интереса ради я потом все же наведалась в «дорогое место», и точно: тамошняя врач едва ли не запричитала (дескать, нужно срочно принимать меры, а то после родов у вас «все посыплется»!). Ну, что тут сказать? Я от ее услуг отказалась, и правильно сделала: к моменту написания этой статьи прошло уже достаточно времени после появления на свет моего малыша, но с зубами у меня все в идеальном порядке, ничего не «посыпалось»…
Правило 4. Беременным полагается как можно чаще прогуливаться на свежем воздухе.
Согласитесь, уже сама по себе идея надышаться свежим воздухом в большом городе выглядит абсурдной. Вопрос правильнее ставить так: где можно найти минимально загрязненные уголки? Теоретически, это разного рода парки, лесопосадки на окраинах. Но добираться к ним оказалось проблемой: и в общественном транспорте, и в своей машине меня, как и абсолютное большинство беременных, начинало тошнить. В итоге я стала прогуливаться по… собственному балкону – благо окна квартиры выходят в относительно зеленый двор.
Правило 5. Врачу-генетику, к которому направляют всех, нужно досконально знать о состоянии обоих будущих родителей, потому на прием к такому специалисту лучше приходить с мужем.
Все, казалось бы, логично: врачу на самом деле нужно как можно больше расспросить обоих об их здоровье, о здоровье их родственников, о принимавшихся ранее лекарствах и пр. Посему в местный диагностический центр мы, как люди ответственные, отправились вдвоем.
Первый шок пришлось пережить, когда выяснилось, что для исследования нужно было подниматься аж на одиннадцатый этаж. То есть лифт в диагностическом центре, конечно, есть, но кто там был, знают о его «неуловимости»: если на первом этаже, чтобы ехать вверх, кабину при некотором запасе терпения можно дождаться, то вызвать лифт на верхние этажи, дабы потом спуститься, не всегда удается и после очень долгого ожидания.
А потом – второе испытание. Оказалось, что к генетику будущим мамам нужно приходить только в одиночку, без каких бы то ни было пап! Врач сослалась на некий запрет сверху, появление которого якобы вызвано тем, что не все мужчины ведут себя на подобных приемах адекватно, – это вроде как затрудняет работу врачей. Однако: а) мне довелось не один раз видеть очень расстроенных, даже плакавших, в этой связи молоденьких беременных женщин (они же мечтали, как вместе с любимым человеком вместе увидят на УЗИ свое совместное творение!); б) я, конечно, в курсе здоровья своего супруга, но, естественно, не могу знать всех нюансов, важных с точки зрения генетики! К счастью, относительно пункта «а» выход есть: в коммерческих учреждениях чаще всего считаются с желанием беременных придти на ультразвуковое исследование не в одиночку.
Правило 6. Физические упражнения в период беременности столь же полезны, как и прогулки; однако заниматься ими лучше под присмотром опытных специалистов.
О том, что в разных изданиях встречается противоречивая информация относительно допустимых в период беременности видов нагрузок, подробно распространяться не буду. Отмечу лишь в качестве повода к размышлению: в одном популярном журнале занятия на велотренажере приветствовались как оптимальные, и я на некоторое время даже ими увлеклась (такой тренажер имелся дома). Но только до той поры, пока не прочитала в другом издании: велотренажер и беременность – не дружат! В общем, решив, что опытный инструктор – это действительно тот человек, который мне нужен, я попыталась выискать его в поликлинике. Однако никакой групповой или индивидуальной физкультуры стояние беременной не учете не предполагало, соответственно, и инструктировать меня никто не взялся. Тогда я начала обзванивать известные мне спортивные центры и клубы, наивно вопрошая: «Беременных берете?». Не брали. Правда, в одном из них меня соглашались приютить, если я принесу медицинскую справку, что, дескать, во время занятий у меня не случится каких-нибудь обмороков. Найти врача, который выдал бы мне документ с подобной записью, я даже не пыталась…
Правило 7. Помочь в подготовке к родам помогут специальные курсы для беременных, которые часто организовываются при поликлиниках.
По правде говоря, относительно подобных курсов у меня были большие надежды, так как уход в декретный отпуск сильно ограничил меня, барышню достаточно коммуникабельную, в общении. И, ко всему, не терпелось узнать о специфике работы местных роддомов.
Первое занятие впечатлило еще до его начала: у соответствующего кабинета в поликлинике собралось около двух десятков дам с животиками декретного размера – это на восемь «посадочных» мест поблизости. Занятие началось с 20-минутной задержкой, а так как некоторые добросовестно пришли заранее, то вынуждены были простоять под дверью, кряхтя-пыхтя, в общей сложности едва ли не полчаса. И все это ради того, чтобы прослушать лекцию о трех стадиях родов и особенностях каждой из них, а также о том, как отличить ложные схватки от настоящих. Слушательницы недоуменно переглядывались: ведь подобную информацию каждая вменяемая беременная уже выучила назубок! Зато вопросы «обязательно ли брать в роддом так называемый акушерский комплект из одноразовых сорочки, бахил и иже с ними?», «работают ли в наших роддомах (плюс сколько стоит пребывание там) платные палаты?» и «можно ли родственникам присутствовать на родах?» остались без исчерпывающих ответов.
На следующем занятии, проходившем все с тем же ограниченным количеством стульев, говорилось о несомненных преимуществах грудного вскармливания. Мы согласно кивали в течение минут 40, после чего разошлись, уже заранее чувствуя себя виноватыми на случай, если кормление грудью наладить все же не удастся.
В третий раз нам демонстрировали видеофильм, качество записи которого было таким, будто он снимался лет двадцать назад, причем на любительскую камеру. Где записывались сюжеты, сказать трудно, так как голос за кадром невнятно вещал о необходимости посещать «уроки» некоей специфической дыхательной гимнастики, о которых сами местные специалисты и слышать не слышали, и о том, что к врачам хорошо бы ходить… с мужьями (а насколько нашенские медики приветствуют такие совместные визиты, я упоминала выше). Кроме того, подробно излагалось, что позволительно и чего нельзя в первом и втором триместрах беременности – это, думается, чтобы освежить в памяти зрительниц события давно минувших дней, так как все смотревшие фильм уже благополучно пребывали в… третьем – последнем – периоде.
Собственно, курсы для беременных этими тремя занятиями так и исчерпались. Да, чуть не забыла: они ведь были не добровольными, а, скорее, обязательными, так как оценивались в рамках надлежащего исполнения беременными рекомендаций участкового врача-гинеколога!
Правило 8. Желательно заранее определиться с акушером-гинекологом, который будет присутствовать при родах.
Это, надо полагать, имеет смысл по двум причинам. Во-первых, в самый ответственный момент поблизости окажется врач, который будет максимально готов к возможным нештатным ситуациям, так как заранее осведомлен об особенностях вашего организма (болевого порога, нервной системы) и течения беременности. Во-вторых, роженице может придавать силы и терпение уже одна только мысль о том, что рядом находится компетентный специалист, которому можно безоглядно доверять. Словом, такая перестраховка вроде как имеет смысл, но! Я знаю как минимум пять женщин из числа заранее позаботившихся о «своем» враче, которые впоследствии каялись: «Лучше б я у него не рожала…».
Поэтому, проанализировав известные мне ситуации, я пришла к выводу: координаты врача с безупречной репутацией всегда будут при мне, но воспользуюсь ими только в случае, если – не дай Бог – возникнет нечто аховое. Но, к счастью, ничего внепланового не происходило – если не считать того, что мое ненаглядное чадо решило: его маме нужно отправляться в роддом… глубокой ночью. Поэтому беспокоить телефонными звонками кого бы то ни было не имело смысла, и я, оказавшись в роддоме, доверилась бригаде абсолютно незнакомых мне медиков. И верите — не пожалела! И в который раз убедилась: хороший врач – это замечательно, но пройдет ли все благополучно (если иметь в виду не осложненные объективными факторами роды) – в огромной степени зависит еще и от самой женщины, ее моральной и физической подготовленности, настроенности на лучшее, выдержки и ответственности за здоровье своего малыша.
…В общем, правила правилами, а реальность – реальностью, и чтобы уберечь себя от разочарований, к ней надо приспосабливаться. К будущим мамам это относится прежде всего. Потому уже первые несоответствия моих ожиданий и того, с чем довелось столкнуться в действительности, вынудили придумать свои правила, жизнь по которым в существенной степени помогла сохранить мои (а следовательно – и моего малыша) нервы. Итак…
– Не очень рассчитывайте на снисходительность и участие окружающих, все-таки беременность – это забота прежде всего лично ваша и вашей семьи. Не подумайте, что я против восторженного отношения к беременным, – просто жизнь показывает: меньше будете на кого-то надеяться – меньше будет разочарований;
– Если у вас не складываются отношения со своим участковым гинекологом, все же не спешите его менять – другой может оказаться еще «ужаснее» (причем не исключено, что это ваша субъективная оценка). Лучше параллельно консультируйтесь еще у одного специалиста, общение с которым для вас – сплошное удовольствие;
– Даже если вы узнали нечто, на первый взгляд, страшное о течении вашей беременности (обвитие плода пуповиной, преждевременное старение плаценты…), не паникуйте: на одну историю с плохим раскладом наверняка найдутся десятки благополучных – только поспешите сделать соответствующие запросы в Интернете;
– Самая простая, при этом безопасная и эффективная физическая нагрузка для беременных – ходьба. Однако ежедневные бесцельные хождения скучны, а вот покупка всяческих мелочей для будущего ребенка доставляет огромное удовольствие: сегодня пустышка, завтра чепчик и тому подобное. Те, кто из соображений суеверности не хочет приобретать «приданое» заранее, могут просто ходить по магазинам, записывая в блокнотик, что, где и по какой цене можно будет потом прикупить;
– И последнее. Ко всему происходящему, если только речь не идет о прямом воздействии на ваши здоровье и безопасность, нужно относиться с юмором. Смех, конечно, не всегда уместен, зато он уж точно никогда не бывает вреден.